Planta herbácea perenne de la familia de las asteráceas, oriunda de África, de tallo erecto y espinoso de hasta 2 m de altura, hojas lobuladas, plateadas, glaucas, e inflorescencia terminal en capítulo globoso, cuyo capullo es comestible. Se aprecia en gastronomía y en medicina como tónico hepático.

La alcachofa es una de las fuentes vegetales más ricas en calcio, hierro, magnesio y potasio. También contiene fibra y cinarina, un compuesto que se conoce por estimular el funcionamiento del hígado.

Una alcachofa mediana proporciona 60 calorías y es un alimento con menos de 1 g de grasa.

¿Por qué es bueno consumirla?

*Buena fuente de vitamina C y ácido fólico. Una alcachofa mediana provee el 10% de vitamina C y el 27% de ácido fólico que necesita el cuerpo

*Baja en calorías y en índice glucémico por lo que es excelente para personas que están tratando de perder peso

*Las alcachofas contienen los fitonutrientes cinarina y silimarina, dos antioxidantes que promueven la producción de bilis y fortalecen el hígado

*Las alcachofas pueden ser una de las mayores fuentes de antioxidantes en la dieta

*Ayuda a bajar y controlar el colesterol.