La alcalosis es lo contrario de la acidosis, es decir, cuando hay alcalosis el cuerpo es demasiado alcalino. Este trastorno es menos común que la acidosis y produce sobre excitabilidad del sistema nervioso. Los nervios periféricos son los que primero se afectan. Este trastorno puede manifestarse con síntomas como nerviosismo extremo, hiperventilación e, incluso, convulsiones. Otros síntomas son dolores musculares, crujidos en las articulaciones, bursitis, somnolencia, ojos saltones, hipertensión, hipotermia, edema, alergias, calambres nocturnos, asma, indigestión crónica, tos nocturna, vomito, sangre espesa y coagulación sanguínea demasiado rápida, problemas menstruales, deposiciones duras y secas, prostatitis y engrosamiento de la piel con sensación de ardor y prurito. La alcalosis puede producir acumulación de calcio en el organismo, situación que puede derivar, por ejemplo, en espolones óseos.

La acidez y la alcalinidad se cuantifican de acuerdo con la escala del pH o potencial de hidrogeno. Cuando el pH del agua es 7.0, se considera neutra, en otras palabras, ni acida ni alcalina. Cualquier sustancia cuyo pH sea superior a 7.0 es alcalina, mientras que cualquiera cuyo pH sea inferior a 7.0 es acida. El pH ideal para el cuerpo humano es entre 6.0 y 6.8 (el cuerpo humano es ligeramente acido por naturaleza). Valores superiores a 6.8 se consideran alcalinos y valores inferiores a 6.3, ácidos.

La alcalosis suele presentarse como resultado del consumo excesivo de medicamentos alcalinos, como bicarbonato de sodio, que se utiliza para tratar la gastritis o las ulceras pépticas.

El 80% de su dieta debe consistir en granos y debe incluir frijoles, pan, lentejas, macarrones, nueces, salsa de soya y cereales de granos enteros. El 20% restante debe incluir frutas y vegetales frescos, así como pescado, pollo, huevos y queso natural. La alfalfa es beneficiosa para el tracto digestivo. Es una buena fuente de vitamina K y otros nutrientes. Además de tomar suplementos tales como: cisteína, selenio, b6, Vitaminas del grupo B, Vitamina C y bioflavonoides.

 

Alimentos que aumentan la acidez

  • Aceitunas
  • Alcohol
  • Azúcar (todos los productos que contengan azúcar)
  • Café
  • Carne
  • Ciruelas
  • Espárragos
  • Frijoles
  • Garbanzos
  • Gaseosas
  • Harina (Todos los productos a base de harina)
  • Huevos
  • Leche
  • Legumbres
  • Lentejas
  • Mariscos
  • Mostaza
  • Nueces y semillas
  • Pasta
  • Pescado
  • Pimienta
  • Vinagre

 

La aspirina, el tabaco y la mayor parte de las drogas también aumentan la acidez.

 

Alimentos que aumentan ligeramente la acidez

  • Coco seco
  • Frutas enlatadas
  • Frutas secas
  • Granos
  • Mantequilla
  • Quesos

 

Alimentos que aumentan la alcalinidad

  • Aguacates
  • Ciruelas
  • Coco fresco
  • Frutas frescas
  • Maíz
  • Miel
  • Productos de soya
  • Vegetales frescos

 

Aunque se suele pensar que las frutas cítricas aumentan la acidez del organismo, en realidad el ácido cítrico que contienen aumentan la alcalinidad

 

Alimentos que aumentan ligeramente la alcalinidad

  • Almendras
  • Alubias
  • Castañas
  • Lima
  • Nueces de Brasil
  • Productos lácteos agrios

 

 

Phyllis A. Balch. (2000). Problemas de salud. En Recetas Nutritivas que curan(103,104,105). New York: Avery.