Los chiles en nogada son un platillo típicamente mexicano que cuenta historia, cultura y tradición del país. De hecho, se dice que este platillo surgió en el estado de Puebla a finales de la independencia de México, como un homenaje a la bandera trigarante de Iturbide, representando con orgullo a la lucha, héroes y la libertad buscada.
A continuación te compartimos una deliciosa receta de chiles en nogada para las personas vegetarianas.
Ingredientes:
- 6 chiles poblanos pelados y asados
- 2 tazas de quínoa
- 750 gr de jitomate sin piel y finamente picado
- 1 cebolla chica finamente picada
- 3 dientes de ajo finamente picado
- 100 gr de pasas oscuras
- 25 gr de piñón
- 500 gr de duraznos picados en cuadritos
- 75 gr de almendras sin cáscara
- 2 peras picadas en cubos
- 2 manzanas amarillas picadas en cubos
- 1/2 piña finamente picada
- 75 gr de nuez finamente picada
- 4 cucharadas de azúcar
- 1/4 de rajita de canela
- 4 piezas de clavo de olor
- 3 cucharadas de aceite
- Hierbas de olor
- Sal
Para la nogada
- 1 taza de nuez de castilla pelada y sin cutícula
- 1/2 taza de nuez pecana
- 1/2 taza de almendras peladas
- 3/4 de leche de almendras
- 200 gramos de queso de almendras
- 2 onzas de jerez seco
- Sal
- Granada
Preparación
- Enjuaga la quínoa en el chorro del agua.
- Cuece la quínoa con dos tazas de agua y sal hasta que se consuma el líquido.
- Aparte, acitrona la cebolla y el ajo. Añade el jitomate y cocina por 10 minutos.
- Licúa 1/4 de la mezcla con la canela, el cabo y comino. Sazona con sal.
- Agrega la quínoa y cocina por cinco minutos a fuego medio.
- Agrega las nueces, almendras, pasas y piñones. Cocina por cinco minutos.
- Incorpora finalmente el resto de las frutas y el azúcar. Rectifica la sazón con sal.
- Deja que hierva. Rectifica la sal y dulce del relleno.
Para la nogada
- Licúa todos los ingredientes.
- Rectifica la consistencia con leche y la sazón con sal y azúcar.
Sirve:
- Añade a los chiles poblanos el relleno
- Báñalos con la nogada.
- Sirve y decora con granos de granada y cilantro
¡Ya estás listo para disfrutar el sabor de México!
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