Si quieres algo “dulce” sin gluten, sin lactosa y apto para vegetarianos, con el aguacate lograrás un plumcake con el que vas a chuparte los dedos.
INGREDIENTES:
- 2 aguacates maduros
- 1 limón
- 5 huevos
- 250 ml de sirope de agave
- 140 g de aceite de oliva
- 150 g de harina de trigo sarraceno
- 150 g de harina de arroz
- 50 g de maicena
- 18 g de levadura en polvo
Para decorar:
- 100 g de sirope de agave en polvo
- 50 g de pistachos pelados
PREPARACIÓN:
- Lavar el limón, secarlo y rallar finamente la piel; exprimir medio y filtrar el zumo resultante. Cortar los aguacates por la mitad, retirarles el hueso y pelarlos. Para facilitar la mezcla, triturar la pulpa de aguacate con unas gotas de zumo de limón hasta el momento de añadirla a la masa.
- Precalentar el horno a 180°. Cascar los huevos separando las claras de las yemas. Disponer las primeras en un cuenco; montarlas con unas varillas eléctricas, hasta que estén a punto de nieve firme, y reservarlas.
Batir las yemas con el sirope de agave en otro cuenco, con varillas manuales, hasta que estén espumosas. Verter 125 g de aceite poco a poco, sin dejar de mezclar, hasta que esté integrado. - Añadir el puré de aguacate y la ralladura de limón, y remover. Agregar los dos tipos de harina tamizados con la maicena y la levadura, y seguir mezclando hasta obtener una masa suave.
- Incorporar por último las claras montadas reservadas, realizando movimientos envolventes de arriba abajo para que no pierdan volumen.
Pincelar con el resto del aceite el fondo y las paredes de un molde de plumcake. Verter la masa en él y hornearla aproximadamente 45 minutos. Retirar el bizcocho, dejarlo templar y desmoldarlo sobre una rejilla para que se enfríe. - Espolvorear el plumcake con sirope de agave. Cortar los pistachos por la mitad, o trocearlos, distribuirlos por encima y servir.
Decorar el postre con láminas o daditos de aguacate antes de añadir los pistachos.
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