Conocida comúnmente como manzanita, manzana de Indias y tejocote, es un arbusto o árbol frutal pequeño nativo de México y algunas zonas de Guatemala.
Este producto se caracteriza por ser redondo, de color amarillo o naranja y por lo regular está lleno de pequeñas manchas que parecen pecas. Mide de dos a tres centímetros de diámetro, es de sabor agridulce y su principal característica es que es muy aromático. Por esta particularidad es uno de los principales ingredientes del ponche ya que aporta una rica fragancia.
Beneficios:
- Cabe destacar que este producto es rico en calcio:importante para fortalecer huesos y dientes.
- Hierro: necesario para producir hemoglobina, la proteína que da el color rojo a la sangre y transporta oxígeno
- vitamina C: sustancia que fortalece el sistema inmunológico
- complejo B: necesario para la salud del sistema nervioso, así como de piel, uñas y cabello. Por tal motivo, es muy empleado en remedios caseros contra la gripe, la tos, malestares estomacales, entre otros.
- Alto contenido de pectina por lo que es muy usado en la fabricación de alimentos, en la industria farmacéutica y cosmética
- Favorece la salud del cerebro y la coagulación sanguínea, porque ayuda a producir hemoglobina.
- Es un alimento ideal para los diabéticos, debido a que disminuye los niveles de glucosa en la sangre.
- Refuerza y cura vías respiratorias y riñones.
- Por la fibra que contiene disminuye la cantidad de colesterol en la sangre.
- Neutraliza los radicales libres.
- Ayuda a curar la diarrea.
- Es diurético y antiespasmódico.
- Las hojas y la raíz ayudan a tratar problemas digestivos y eliminar lombrices intestinales.
Tradicionalmente, este producto también es utilizado para la preparación de ates, jaleas, mermeladas y conservas. Vale la pena revalorar este fruto, puesto que tiene muchos beneficios y un costo bastante accesible.
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