3 minerales “clave” para ayudarte a controlar la presión arterial.

La hipertensión afecta a uno de cada tres mexicanos, indica la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la Secretaría de Salud. Enfermedad que aumenta el riesgo de padecer problemas cardiovasculares o presentar falla renal, por eso la importancia de controlar la presión arterial.

Una alimentación saludable es importante para que puedas controlar la presión arterial, cuando los hábitos son correctos en realidad no hay de qué preocuparse.

Pero las personas que tienen una dieta alta en alimentos procesados y enlatados, tienen que comenzar a cambiarla porque los riesgos de enfermedad aumentan”, indica Randall Zusman, director de la división de hipertensión en el Massachusetts General Hospital Heart Center.

¡Elección inteligente!

Si ya tienes una dieta sana o bien comenzarás a planearla, es importante que agregues algunos minerales específicos que son clave para regular la presión arterial, afirma la Harvard Medical School. Estos son los que sus especialistas indican.

1. Potasio. Niveles adecuados de este mineral son importantes para la función muscular, incluyendo la relajación de las paredes de los vasos sanguíneos, lo cual reduce la presión arterial, protege contra calambres y ayudan a la conducción de señales en el sistema nervioso y corazón.

La ingesta diaria recomendada de potasio es de 4.7 gramos por día para los hombres y mujeres de 50 años o más.

¿Alimentos que lo tienen? Ciruelas pasas, albaricoque, plátano, kiwi, aguacate, betabel, acelga, papa, tomates, nueces, frijoles, entre muchos otros.

2. Magnesio. Necesitas magnesio para regular los sistemas del cuerpo, como el azúcar en la sangre, además de ello para la producción de energía, el desarrollo de los huesos y el transporte del calcio y el potasio.

La dosis diaria recomendada de magnesio es de 420mg por día para hombres, y 320mg para mujeres de 50 años o más.

¿Alimentos que lo contienen? Chocolate amargo, frutos secos, productos lácteos bajos en grasa, aguacate, arroz integral, habas de soya, garbanzos, pescado, espinaca.

3. Calcio. Este mineral ayuda específicamente cuando los vasos sanguíneos se contraen, hecho que inevitablemente sube la presión; por otra parte es esencial para la liberación de hormonas y enzimas necesarias para las funciones del cuerpo, así como la ya conocida, el apoyo a los huesos.

La recomendación diaria de ingesta es de 1.000 a 1.200mg para los hombres, 1.200mg para las mujeres, todos de entre 50 años y mayores.

¿Alimentos que lo contienen? Lácteos, col rizada, brócoli, repollo chino, pescado, sardinas, leche de soya, arroz, tofu, jugo de naranja, espinaca, huevo.

Ahora que ya conoces los minerales que controlan la presión arterial comienza a incluirlos en tu dieta, recuerda que ante cualquier malestar debes visitar a tu médico.

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