Aunque la celulitis no se considera una enfermedad, los conceptos de belleza actuales la han convertido en un problema cosmético, de acuerdo con la Fundación Mexicana para la Dermatología (FMD).
Esta condición afecta a 29 millones (95%) de mexicanas entre los 15 y 49 años, indica la Sociedad Mexicana Científica de Medicina Estética (SMCME).
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Si bien la celulitis (cuyo nombre adecuado es Lipodistrofia Periférica Fisiológica Benigna (LPFB)) es una condición fisiológica, hereditaria y relacionada con los estrógenos, el tipo de alimentación hace a las mujeres más propensas a desarrollarla, apunta la FMD.
Para cambiar esta condición, lo mejor es que añadas en tu dieta alimentos contra la celulitis, que por sus propiedades te harán lucir un mejor aspecto y a erradicar desde el interior los problemas.
1. Espinaca. Howard Murad, profesor asociado de dermatología de la University of California y autor de “The Cellulite Solution”, afirma que alimentos que contienen lecitina, como la espinaca o el huevo, ayudan a fortalecer las paredes celulares, mejorando la apariencia de la celulitis.
2. Fresa. Esta fruta tiene un alto contenido de vitamina C, agua, pero sobre todo fibra, la cual de acuerdo con Jenny Patrizia, nutricionista y entrenadora personal en Estados Unidos, ayuda al cuerpo a absorber nutrientes, vitaminas y minerales que ayudan a mantener la piel hidratada.
3. Diente de León. Gracias a que es una planta con un poder diurético, elimina líquidos, facilita la expulsión de toxinas y la depuración de la sangre, hace que ésta sea más fluida y que por lo tanto fluya a buena velocidad. Hacerte un té es la forma ideal de consumirla.
4. Lentejas. La nutricionista apunta que este alimento, así como los frijoles, legumbres y quinoa, son excelentes fuentes de proteínas vegetales, las cuales ayudan al cuerpo en la construcción del músculo en lugar de grasa.
5. Apio. Arantxa Ezcurdia, dietista integrante de la Asociación de Dietistas Españoles, indica que este vegetal ayuda a activar la circulación; lo cual ayudará a que la grasa no se quede estancada en las zonas problemáticas.
6. Soya. Peter T. Pugliese, fisiólogo de la piel y autor del libro “Advanced Professional Skin Care”, explica que ésta contiene fitoestrógenos, que impiden la liberación de la colagenasa, enzima que destruye el colágeno que digiere los septos fibrosos, creando las ondas en la superficie de la piel.
7. Uvas. La especialista Ezcurdia explica que éste es uno de los alimentos contra la celulitis, porque actúa como un laxante natural para la eliminación adecuada de las grasas y al mismo tiempo tiene un efecto diurético.
La Fundación Mexicana para la Dermatología indica que si mantienes un peso adecuado, haces el ejercicio recomendado para tu estilo de vida y recibes un masaje especial de manera esporádica, los efectos visibles de la celulitis serán mínimos.
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