Durante el día es fundamental beber al menos un litro de agua fuera de las comidas, sobre todo en épocas de calor o mientras realizamos ejercicio, pero también es muy importante consumir alimentos ricos en agua, vitaminas y minerales que nos mantengan hidratados y con vitalidad a lo largo de la jornada. De este modo no sólo aportaremos a nuestro organismo el líquido necesario, sino que también lo nutriremos de manera saludable.

En este artículo te decimos cuáles son, qué beneficios te aportan y algunas sugerencias para tomarlos diariamente. ¡Descúbrelos!

Sandía

La sandía es una de las frutas más jugosas, ya que con sólo morderla nos llena la boca con su jugo. Además, contiene betacarotenos, que son grandes antioxidantes y anticancerígenos.

Una manera original de consumirla consiste en batirla con sus semillas incluidas, ya que también son muy beneficiosas. No necesitaremos añadirle agua ni endulzarla, y nos la podremos llevar para mantenernos bien hidratados.

Melón

El melón, sobre todo si es dulce, es una verdadera exquisitez. Además, sólo contiene entre 20 y 30 calorías por cada 100 gramos, por lo que nos permitirá saciarnos fácilmente. También contiene betacarotenos y vitaminas del grupo B.

Tanto la sandía como el melón es mejor comerlos fuera de las comidas, ya que como postre podrían dificultar la digestión y causarnos flatulencias.

Como curiosidad, podemos machacar un poco de pulpa de melón y aplicárnosla sobre el rostro como mascarilla para combatir la piel seca.

Pepino

El pepino es una hortaliza altamente refrescante, ideal para añadirlo en cualquier ensalada. Con el pepino podemos preparar también gazpachos, un plato ligero que nos servirá como entrante.

El pepino nos ayuda a eliminar el exceso de líquidos del organismo y si nos aplicamos dos rodajas sobre los ojos, nos permitirá reducir las bolsas bajo los ojos y resaltar nuestros ojos. Su aplicación sobre el cutis también regula la piel grasa y ayuda a prevenir la aparición de las arrugas.

Tomate

Tampoco puede faltar en nuestra dieta el tomate, un gran antioxidante y anticancerígeno. En ensaladas, en gazpacho o en salsa de tomate casera, de todas las maneras nos ayudará a reducir la hipertensión arterial y a depurar el organismo.

Pomelo

El pomelo es uno de los cítricos menos consumidos y, sin embargo, tiene grandes propiedades depurativas que nos permiten eliminar toxinas y cuidar nuestro hígado, gracias a su ligero sabor amargo. Si nos cuesta comerlo podemos hacerlo en jugo y endulzarlo, o bien cortarlo en rodajas finas y añadirle miel y canela.

El pomelo no puede faltar en una dieta saludable de adelgazamiento.

Los mejores momentos para consumirlo son en ayunas o bien antes de acostarnos.

Naranja

La naranja es una de las frutas que más vitalidad nos aportan. Además de su alto contenido en vitamina C, que nos ayuda a subir las defensas, también nos da una gran cantidad de energía y por eso conviene consumirla a lo largo de la mañana. Por la noche, en cambio, elegiremos mejor el pomelo, ya que la naranja nos podría dificultar el sueño.

Además, te recomendamos que consigas naranjas ecológicas para poder usar también su beneficiosa peladura.

Uvas

Las uvas son una fruta con propiedades anticancerígenas y alcalinizantes, y la manera más saludable de comerlas es con su piel y sus semillas, las cuales esconden todavía más beneficios. Hoy en día podemos encontrar extractos y jarabes a base de semillas de uva, y por ello nos resultará más económico masticarlas directamente cuando las comamos, o bien batirlo todo junto e irlo bebiendo.

Espárrago

Los espárragos son ricos en ácido fólico, hierro y zinc, y son reconocidos como un alimento que nos ayuda a rejuvenecernos. La manera más sana de comerlos es conseguirlos crudos y cocinarlos en la sartén con poco aceite, tanto si son blancos como si son trigueros. También son un entrante delicioso y ligero para sorprender a los invitados.

Lechuga

La lechuga, rica en agua y fibra, es un alimento imprescindible si queremos bajar de peso, ya que si la añadimos a cada comida nos ayudará a saciarnos con menos cantidad. Recomendamos optar por lechugas oscuras, las cuales son más ricas en minerales como el magnesio, y lavarlas bien antes de consumirlas. También la podemos cocinar hervida y comerla por la noche si tenemos problemas de insomnio, ya que tiene propiedades relajantes.