Planta herbácea perenne de la familia de las asteráceas, oriunda de África, de tallo erecto y espinoso de hasta 2 m de altura, hojas lobuladas, plateadas, glaucas, e inflorescencia terminal en capítulo globoso, cuyo capullo es comestible. Se aprecia en gastronomía y en medicina como tónico hepático.
La alcachofa es una de las fuentes vegetales más ricas en calcio, hierro, magnesio y potasio. También contiene fibra y cinarina, un compuesto que se conoce por estimular el funcionamiento del hígado.
Una alcachofa mediana proporciona 60 calorías y es un alimento con menos de 1 g de grasa.
¿Por qué es bueno consumirla?
*Buena fuente de vitamina C y ácido fólico. Una alcachofa mediana provee el 10% de vitamina C y el 27% de ácido fólico que necesita el cuerpo
*Baja en calorías y en índice glucémico por lo que es excelente para personas que están tratando de perder peso
*Las alcachofas contienen los fitonutrientes cinarina y silimarina, dos antioxidantes que promueven la producción de bilis y fortalecen el hígado
*Las alcachofas pueden ser una de las mayores fuentes de antioxidantes en la dieta
*Ayuda a bajar y controlar el colesterol.
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