Los oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAP) son tipos de carbohidratos que pueden causar molestias digestivas.
Usted se puede beneficiar de una dieta baja en carbohidratos FODMAP si tiene:
- Síndrome de colon irritable
- Gases, hinchazón abdominal, calambres o diarrea después de comer carbohidratos.
Su médico puede recomendarle una dieta por 2 o 6 semanas. Recibirá instrucciones para volver a introducir poco a poco los alimentos en la dieta a fin de determinar que alimentos puede comer y cuales debe evitar completamente. Mucha gente se siente mejor la primera semana en que dejan de ingerir estos alimentos.
Alimentos con carbohidratos FODMAP
Lactosa: Se encuentra en la leche de vaca, oveja y de cabra. Limite los alimentos con alto contenido de lactosa, como yogur, helado, leche y queso ricota.
Fructosa: Se encuentra en frutas (plátano, manzana, cerezas, sandia, higo, mango), jugos de fruta, miel, jarabe de maíz de alta fructosa y jarabe de agave.
Polioles: Se encuentran naturalmente en frutas y verduras y se pueden añadir a la goma de mascar sin azúcar, a mentas o a algunos medicamentos.
También llamados alcoholes de azúcar, busque estos nombres en los productos: sorbitol, xilitol, maltitol, isomalta, eritritol, lactitol e hidrosilatos de almidon hidrogenado.
Fructanos: El trigo, el centeno y la cebada son alimentos comunes que contienen fructanos
Galactanos: Los frijoles y las lentejas son alimentos comunes que contienen galactanos.
Que sí consumir en la dieta:
Leche: almendra, coco
Yogur: kéfir, yogur sin lactosa
Queso: Cheddar, mozzarella, parmesano
Cereales: Maíz, avena, quínoa, arroz
Frutas: Arándanos, uvas, melón, naranja, kiwi, papaya, piña, fresa, frambuesa.
Vegetales: Pimientos, col, brócoli, zanahoria, apio, pepino, chile, lechuga, rábanos, espinaca.
Alimentos con proteína: huevos, pescado, carne de res, pollo, pavo.
Legumbres: garbanzos
Frutos secos: almendras, nueces, castañas, maní, piñones.
Semillas: chía, linaza, girasol.
Edulcorantes: stevia, azúcar morena.
Hierbas: albahaca, cilantro, menta, perejil, romero, salvia.
Otros: salsa de soya, mostaza, cacao en polvo.
Vaughn O,2019, ¿Cuál es la mejor dieta para la enfermedad inflamatoria intestinal?, 2024, https://wexnermedical.osu.edu/blog/best-diet-for-inflammatory-bowel-disease
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