Dieta FODMAP

Los oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAP) son tipos  de carbohidratos que pueden causar molestias digestivas.

Usted se puede beneficiar de una dieta baja en carbohidratos FODMAP si tiene:

  • Síndrome de colon irritable
  • Gases, hinchazón abdominal, calambres o diarrea después de comer carbohidratos.

Su médico puede recomendarle una dieta por 2 o 6 semanas. Recibirá instrucciones para volver a introducir poco a poco los alimentos en la dieta a fin de determinar que alimentos puede comer y cuales debe evitar  completamente. Mucha gente se siente mejor la primera semana en que dejan de ingerir estos alimentos.

Alimentos con carbohidratos FODMAP

Lactosa: Se encuentra en la leche de vaca, oveja y de cabra. Limite los alimentos con alto contenido de lactosa, como yogur, helado, leche y queso ricota.

Fructosa: Se encuentra en frutas (plátano, manzana, cerezas, sandia, higo, mango), jugos de fruta, miel, jarabe de maíz de alta fructosa y jarabe de agave.

Polioles: Se encuentran naturalmente en frutas y verduras y se pueden añadir a la goma de mascar sin azúcar, a mentas o a algunos medicamentos.

También llamados alcoholes de azúcar,  busque estos nombres en los productos: sorbitol, xilitol, maltitol, isomalta, eritritol, lactitol e hidrosilatos de almidon hidrogenado.

Fructanos: El trigo, el centeno y la cebada son alimentos comunes que contienen fructanos

Galactanos: Los frijoles y las lentejas son alimentos comunes que contienen galactanos.

Que sí consumir en la dieta:

Leche: almendra, coco

Yogur: kéfir, yogur sin lactosa

Queso: Cheddar, mozzarella, parmesano

Cereales: Maíz, avena, quínoa, arroz

Frutas: Arándanos, uvas, melón, naranja, kiwi, papaya, piña, fresa, frambuesa.

Vegetales: Pimientos, col, brócoli, zanahoria, apio, pepino, chile, lechuga, rábanos, espinaca.

Alimentos con proteína: huevos, pescado, carne de res, pollo, pavo.

Legumbres: garbanzos

Frutos secos: almendras, nueces, castañas, maní, piñones.

Semillas: chía, linaza, girasol.

Edulcorantes: stevia, azúcar morena.

Hierbas: albahaca, cilantro, menta, perejil, romero, salvia.

Otros: salsa de soya, mostaza, cacao en polvo.

 

 

 

 

 

Vaughn O,2019, ¿Cuál es  la mejor dieta para la enfermedad inflamatoria intestinal?, 2024, https://wexnermedical.osu.edu/blog/best-diet-for-inflammatory-bowel-disease

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