La clave para mantener una maravillosa salud, es sin duda, un excelente alimentación, aumentar el consumo de frutas, verduras y granos; así mismo como reducir el consumo de grasas y azúcares. Pero, ¿sabes por qué es tan importante elegir orgánico?

Existen alimentos que consideramos muy sanos, sin embargo son más propensos a contaminarse por pesticidas, conócelos:

1. Apio

Cerca de 29 productos químicos diferentes son rociados sobre el apio, cabe mencionar que este no tiene una piel como barrera protectora, esto hace que la mayoría de los apios que están a la venta superen los niveles permitidos de pesticidas, haciendo un daño real a tu salud.

2. Uvas

Las uvas son rociadas por diversos pesticidas a lo largo de su crecimiento, su cáscara es muy fina, por lo que no ofrece protección para los 35 pesticidas que se suelen utilizar.

3. Duraznos

Aproximadamente 45 pesticidas son añadidos a los duraznos, su piel no impide el paso de estos químicos al interior, por lo que comer uno de estos significa tener una ingesta excesiva de productos perjudiciales para nuestra salud.

4. Espinaca y otras verduras de hoja verde

Las verduras de hojas verdes no contienen tantos pesticidas, pero en ellas se utilizan aquellos que tienen mayor poder.

5. Papas o patatas

A pesar de ser una verdura muy consumida a nivel mundial, son realmente peligrosas si no se consumen de forma orgánica, ya que contienen 39 pesticidas en promedio, lo que las hace poco recomendables.

6. Jiomates o tomates

A las plantaciones de jitomate se le rocían cerca de 30 pesticidas después de su maduración y como su piel es muy fina, aunque los peles no impedirá que consumas estos productos químicos.

7. Manzanas y peras

36 pesticidas diferentes se les rocían a estas frutas y la mitad de los cuales son neurotoxinas. Pelarlas reduce la cantidad de químicos que se pueden ingerir, pero no los elimina por completo.

8. Fresas, cerezas y demás frutos rojos

Las fresas son las frutas con más pesticidas, en cantidad y en variedad, 36 pesticidas diferentes son utilizados en estas deliciosas frutas. Esto hace que casi el 90% de la producción muestre signos de químicos por encima del nivel saludable.

9. Leche, queso y manteca

Aunque no lo creas los productos lácteos con grasa tienen una gran cantidad de pesticidas en ellos. Los animales concentran los químicos en la leche y la carne, por lo que es probable que estos estén contaminados. Una razón más para eliminarlos de tu dieta.

10. Carnes

Las carnes de todo tipo están mucho más contaminadas por pesticidas que cualquier fruta o verdura. Esto se debe a que muchos pesticidas son solubles en grasa, por lo que se acumulan en el tejido graso de los animales y luego se transmiten al consumidor, por su parte los pescados provenientes del mar tienen grandes cantidades de metales pesados, más peligrosos que los pesticidas a los que se ven expuestos los peces de agua dulce contaminada.

La mejor opción para evitar cualquier efecto nocivo para tu salud es consumir alimentos orgánicos, o bien, cultivar tus propias frutas y verduras.