Estar cansado todo el día, por más de que se duerman varias horas, no es saludable. No sólo porque no podemos hacer nada de lo que tenemos planeado, sino porque además el cuerpo se resiente y las defensas bajan, lo que ocasiona enfermedades. Para poder evitar este problema, existen diferentes alternativas naturales. Conoce los mejores alimentos para erradicar la fatiga en este artículo.
Causas de la fatiga
Existen diferentes razones por las cuáles una persona se fatiga o cansa en demasía. Las más frecuentes son la anemia, los trastornos del sueño (insomnio, apnea, narcolepsia), dolores, alergias (como el asma), hipotiroidismo, depresión, consumo de alcohol, estrés e ingesta de ciertos medicamentos (antihistamínicos, ansiolíticos, antidepresivos, diuréticos y esteroides entre otros).
El síndrome de la fatiga crónica es más habitual de lo que se cree, sobre todo en las principales ciudades del mundo y en las personas de entre 25 y 45 años. Es una condición que comienza con síntomas similares a los de la gripe y puede tener una duración de más de seis meses. El grado de cansancio del paciente para determinar que tiene este problema debe ser tal que disminuya en un 50% la capacidad para realizar sus actividades diarias. Puede afectar el sistema nervioso central, así como también el sistema inmume y el neuroendocrino.
Tips para eliminar la fatiga
Lo primero que se debe hacer es corregir lo que se denominan “causas normales de cansancio”, es decir, esfuerzo físico, falta de sueño, tensión emocional, malos hábitos alimentarios. Los suplementos vitamínicos no resuelven por si solos el problema pero pueden ser de buena ayuda durante el proceso.
Algunos tips para eliminar la fatiga son:
Dormir entre seis y ocho horas por día y prestar atención a la calidad de sueño
Alimentarse de forma variada y equilibrada
Beber mucho líquido
Realizar actividad física moderada dos o tres veces a la semana
Meditar o realizar cualquier técnica de relajación
No cambiar los ciclos de sueño y vigilia
Evitar el consumo excesivo de alcohol o tabaco
No salir de casa sin desayunar
Comer cada tres horas
No beber demasiada cafeína, ya sea en el café o el té o los refrescos
No consumir bebidas energizantes, menos combinarlas con alcohol
Los mejores alimentos para eliminar la fatiga y el cansancio
Avena
Todos los cereales son buenos para proveer energía, pero la avena ofrece mejor las vitaminas del complejo B, que te servirán para estar más despierto todo el día.
Se aconseja sobre todo en los niños y los deportistas. Los que tienen sobrepeso la deben consumir con precaución. Media taza al día (dos cucharadas grandes) es la dosis adecuada, mejor en el desayuno.
Carnes
Incluye carne blanca y de pescado en tus comidas para proporcionar hierro a tu cuerpo, previniendo así la anemia. Además, la carne tiene un triptófano, un aminoácido que se encarga de aumentar la serotonina, un neurotransmisor que actúa como un potente antidepresivo y tiene buenos efectos sobre el insomnio. El pescado es más aconsejable por sus valores de ácidos grasos Omega 3. La cantidad recomendada es una porción mediana por día (mejor al mediodía) de los diferentes grupos, intercalados.
Nueces
Es de los frutos secos más energéticos que existen, aportan calorías pero lo bueno es que son una gran fuente de vitaminas B y Omega 3. La porción indicada por día es de dos unidades, si tienes sobrepeso. Si ese no es tu problema, puedes duplicar la cantidad.
Pastas
Este alimento energético es de los preferidos de los atletas de alta competición porque tiene una gran cantidad de hidratos de carbono (almidón). Consume mejor fideos de harina integral para ser asimilado de manera más saludable por el organismo. Las personas obesas o que quieren adelgazar no pueden comer más de dos veces a la semana un plato cada vez.
Chocolate
Tiene un buen aporte calórico, pero también grasas y azúcar, por lo cuál debes tener cuidado con la cantidad que ingieres. Se aconsejan las opciones amargo o negro porque tienen a su vez propiedades antioxidantes. A su vez, ofrece sustancias estimulantes que permiten levantar el ánimo. Entre 20 y 30 gramos por día es suficiente.
Semillas de chía y lino
Son ricas en Omega 3 y Omega 9 y otros nutrientes que las convierten en super alimentos para eliminar la fatiga y el cansancio. Se las puede incluir en todo tipo de preparaciones, como ser sopas, salsas, ensaladas, tartas, etc. Por día se aconseja consumir dos cucharadas de tamaño postre.
Lentejas
Aportan muchos nutrientes, sobre todo hierro e hidratos de carbono. Por más de que sea un alimento más relacionado al frío o al invierno, se recomienda seguir consumiéndolo en verano y primavera. Se puede disfrutar de las lentejas frías en ensaladas o como hamburguesas. Para que el hierro vegetal se aproveche mejor es preciso que también consumas vitamina C. Esto se soluciona con una naranja de postre. Una taza por semana es perfecto.
Plátano
Tiene más hidratos de carbono que las demás frutas y también aporta aminoácidos que fomentan la formación de serotonina, lo que produce un efecto antidepresivo. Hay que tener cuidado porque hace engordar si se come todos los días, pero como tiene potasio y otros nutrientes, se permite una unidad pequeña a diario.
Pan
Prefiere siempre los integrales, de salvado o multicereales, que son los que te aportan hidratos de carbono saludables (a diferencia del pan hecho con harina refinada). Te aportará energía por más tiempo y vitaminas del complejo B. Consume pan en la mañana con el desayuno para comenzar el día con todas las baterías recargadas. Hasta 3 rebanadas si deseas bajar de peso o 6 si estás en el peso normal es la porción aconsejada.
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