El NOPAL es una planta cactácea de tallos muy carnosos formados por una serie de paletas ovales con espinas que representan las hojas, flores grandes con muchos pétalos y fruto (higo chumbo o tuna) en baya de corteza verde amarillento y pulpa comestible, de sabor dulce y color anaranjado o verdoso.
Estudios médicos han confirmado que el Nopal es también una valiosa planta para el cuidado de la salud, pues es rica en nutrientes que apoyan al sistema inmunológico, glandular, nervioso, circulatorio, respiratorio y digestivo
El Nopal es esencialmente un alimento sin grasa, alto en fibra, y con la energía de carbohidratos complejos.
Una porción normal de Nopal sólo contiene un promedio de 15 calorías.
El Nopal tiene las siguientes propiedades curativas y preventivas:
• Reduce el colesterol.
• Ayuda en la asimilación de nutrientes para regular los niveles de glucosa en la sangre, ayudando a controlar la obesidad y la diabetes.
• Reduce la formación de placa en las venas y las arterias mejorando la circulación.
• Ayuda a prevenir la osteoporosis.
• Ayuda a prevenir la deshidratación y las crudas. Tomar Nopal ayuda a evitar la deshidratación excesiva, uno de los inusuales beneficios secundarios de esto, es que comer Nopal antes de tomar bebidas alcohólicas disminuye los efectos de la cruda.
• Pérdida de peso y el control del apetito:
• El Nopal tiene proteínas vegetales que ayudan al cuerpo a sacar los líquidos de los tejidos para ponerlos de nuevo en el torrente sanguíneo, lo que disminuye la celulitis y la retención de líquidos.

El Nopal contiene un perfil único de vitaminas y minerales que contribuyen a sus muchos y beneficiosos efectos ya que contiene las siguientes vitaminas en cantidades significativas:
Vitamina C
Bio-flavonoides
• Vitaminas B1 y B2
Beta-caroteno
Vitamina A
• Aminoácidos esenciales, como arginina, histidina, lisina, metionina, isoleucina, leucina, triptófano, y fenilalanina.
• El nopal es rico en nutrientes adecuados para ayudar no sólo el sistema glandular, sino que también beneficia el páncreas, hígado y la próstata en particular. La salud del hígado y el páncreas es de vital importancia para mantener el equilibrio correcto de azúcar en la sangre.