Es una especia originaria de la India igual que el cardamomo, el jengibre, la albahaca o la cúrcuma.
La canela se obtiene de la corteza de un árbol, Laurus cinnamomum, y hoy en día se consume prácticamente en todo el mundo.
El sabor y aroma de la canela la han convertido en ingrediente imprescindible en muchas recetas de cocina, especialmente recetas dulces como por ejemplo la receta de arroz con leche. También se usa para aromatizar infusiones de plantas medicinales.

Con un gran aporte de minerales, vitaminas B y C, la canela tiene múltiples propiedades:

  • Reduce la hinchazón estomacal: Si sufres de digestiones lentas y sientes que tu estómago está a punto de explotar, te recomendamos que consumas té de canela tras las comidas.
  • La canela ayuda a detener las náuseas y vómitos, por lo tanto es ideal para que las embarazadas la consuman, sobre todo en el primer trimestre de embarazo, donde las náuseas pueden ser muy molestas.
  • Combatir las infecciones de las vías respiratorias ya que tiene un efecto secante en las mucosas y es un expectorante natural;
  • Equilibra la glucosa Las personas que padecen diabetes tipo 2 encuentran en la canela a un gran aliado. Consumir esta especia en ayunas y después de comer reduce los niveles de azúcar en sangre. Sus principales compuestos estimulan los receptores de insulina e inhiben a la enzima que los inactiva.
  • Una buena medida ante una gripe, resfriado o cualquier afección respiratoria es agregar unos gramos de canela al té o directamente preparar una infusión de canela y jengibre fresco.
  • En estos estados la canela ayuda a bajar la fiebre, reducir la tos y levantar el ánimo. A su vez las propiedades antibacterianas y antiinflamatorias ayudan a salir con mayor rapidez de estos cuadros.
  • Disminuir la fatiga y mejorar el estado de ánimo porque aumenta la resistencia al estrés.
  • Mejora el contacto íntimo porque es afrodisíaco y mejora la circulación sanguínea, aumentando la sensibilidad y el placer, lo que también favorece el contacto sexual.
  • La canela también funciona como un potente anticoagulante, es decir que impide que las plaquetas de la sangre se acumulen más de lo que deberían hacerlo en niveles normales.
  • Esta propiedad la convierte en un efectivo tónico para las mujeres en su período de menstruación, ya que favorece a que esta baje con menos dolores
  • Trata el pie de atleta: Aquellos que sufren hongos en los pies pueden beneficiarse con las bondades de la canela.
  • En la composición de la canela destaca la presencia de vitamina C, vitamina B1, hierro, potasio, calcio y fósforo, por lo que, aunque se consume en escasas cantidades debido a su intenso sabor, nos brinda un conjunto de vitaminas y minerales esenciales para nuestro cuerpo.
  • Permite bajar de peso: Si estás haciendo dieta para perder peso no dudes en sumar la canela a tus batidos, infusiones y zumos. Al saciar el apetito y darle un toque dulce a las bebidas evitarás los atracones de chocolate y otros productos similares.
  • Rejuvenece: la canela no solo mejora la mente, sino también la piel y los órganos. Consumir media cucharadita de canela al día (en infusiones) protege las células y reduce los signos del paso del tiempo debido a sus propiedades antioxidantes naturales.
  • Mejora la salud ósea: Las personas que han pasado los 60 años son más propensos a las fracturas o fisuras en los huesos. Para evitar estos problemas típicos se recomienda consumir canela en las infusiones diarias.