Ingredientes

Para la salsa:

  • 1 cucharada de aceite
  • ½ cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • 4 jitomates cortados en cuartos
  • 2 tomates verdes cortados en cuartos
  • 2 chiles morita desvenados
  • 2 granos de pimienta negra
  • 1 cucharadita de semillas de comino en grano
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharada del sazonador de tu preferencia (caldo de pollo o vegetales)
  • 1 ramita de cilantro fresco

Para el relleno:

  • 1 cucharada de aceite
  • ? de cebolla blanca fileteada
  • 1 taza de calabazas cortadas en tiras finas
  • 1 taza de rajas de chile poblano

Para el rollo:

  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 6 nopales frescos y enteros
  • 4 cucharaditas de queso fresco rallado
  • 1/4 de cebolla morada cortada en aros
  • 1/2 aguacate rebanado

 

Preparación:

Para la salsa:

  1. Calienta una cucharada de aceite en una olla a fuego medio y fríe la cebolla junto con el ajo durante 3 minutos.
  2. Añade los jitomates, los tomates, los chiles, la pimienta negra y las semillas de comino y sofríe durante 6 minutos más. Añade el agua y deja que hierva.
  3. Cuando suelte el hervor, agrega tu sazonador elegido y deja que todo se cocine durante 10 minutos más o hasta que los jitomates y los tomates estén bien cocidos.
  4. Licúa todo junto con el cilantro fresco hasta que tengas una salsa tersa.
  5. Regresa esta salsa a fuego bajo y mantenla caliente mientras haces el relleno.

 

Para preparar el relleno:

  1. Calienta el aceite en una sartén a fuego medio y sofríe la cebolla durante 5 minutos o hasta que esté transparente.
  2. Agrega la calabaza y las rajas de chile poblano y cocina durante 5 minutos o hasta que las calabazas y las rajas estén suaves.

 

Para armar los rollos:

  1. Agrega el bicarbonato de sodio a una olla con agua hirviendo, disuelve y sumerge los nopales. Déjalos que se cuezan en el agua durante 5 minutos o hasta que estén suaves. Luego sácalos y déjalos que se escurran un ratito.
  2. Rellena cada nopal con un poco del guisado de calabaza con chile poblano y enrolla. Asegura cada rollo con un palillo si es necesario.
  3. Sirve tres rollos por plato y báñalas con la salsa roja.
  4. Sirve con queso fresco rallado, cebolla morada en aros y un cuarto de aguacate rebanado. ¡Listo! ¡Disfruta!