Tamales saludables para no perder la tradición

Para todos los mexicanos, la tradición del Día de la Candelaria es un festejo que invita a la tamaliza, pero muchas personas que se encuentran haciendo dieta por esos kilos que aumentaron durante las fiestas decembrinas prefieren abstenerse. Es por eso que aquí les presentamos unas opciones saludables para que no se queden sin comer esos deliciosos tamales durante la celebración.

TAMALES DE AMARANTO Y AVENA

Ingredientes:

  • 200 gramos de amaranto natural
  • 200 gramos de avena molida
  • 200 gramos de piloncillo o azúcar morena
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de canela molida
  • 4 huevos
  • 300 ml de agua
  • 1 raja de canela
  • un trocito de jengibre
  • 1 clavo de olor
  • Hojas de tamales lavadas, remojadas y posteriormente escurridas

Procedimiento: 

  1. Pon a hervir el agua con la canela, el clavo de olor y el jengibre, y disuelve el azúcar
  2. En un recipiente mezcla la avena y el amaranto
  3. Bate los huevos con el extracto de vainilla y la canela molida
  4. Añade la mezcla anterior al recipiente con la avena y amaranto, y revuelve perfectamente; añade el agua con azúcar
  5. Coloca de dos a tres cucharadas soperas de la mezcla dentro de hojas para tamales
  6. En una vaporera coloca los tamalesy deja cocer a fuego medio durante 30 o 40 minutos.

 

TAMALES DE REQUESON

Ingredientes

  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 1 taza de calabacitas ralladas
  • 1 taza de requesón
  • Hojas de tamal

Preparación

  1. Suaviza en agua caliente la hoja de tamal y mezcla todos los ingredientes.
  2. Coloca una cucharada de la mezcla en cada hoja de tamal y envuelve.
  3. Coloca en la olla tamalera durante 45 minutos.

También puedes rellenarlos con una mezcla tipo esquites: granos de elote y epazote, seguro te encantarán.

TAMALES DE REQUESÓN CON RAJAS

Ingredientes

  • Hojas para tamal
  • 1taza de requesón
  • 3Cdas de chile poblano tostado y sin piel, picado
  • 3Cdas de granos de elote

Preparación

  1. Mezcla el requesón, el chile, los granos de elote y sal al gusto.
  2. En las hojas para tamal coloca aproximadamente 2 cdas de la mezcla y cierra la hoja
  3. Coloca los tamales en la vaporera por alrededor de una hora.
  4. Cuando veas que el requesón se despega de la hoja es que ya están listos.

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