Ingredientes

Para las tortitas de calabacín y camote

  • 1 calabacín grande
  • 1 camote grande
  • 1 cdita ajo en polvo
  • 1 cdita cebolla en polvo
  • Sal
  • Pimienta recién molida
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva
  • ? taza harina

Para la salsa de kéfir

  • 200 g kéfir de leche
  • ½ cdita ajo en polvo
  • 3 cdas jugo de limón
  • 2 cdas aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta recién molida
  • 1 cda miel

 

Preparación:

  1. Limpiamos y secamos el calabacín; le quitamos las puntas. Pelamos el camote y rallamos el calabacín y el camote con un rallador grueso, ya que buscamos que las verduras queden visibles aunque estén ralladas.
  2. Ponemos las verduras ralladas en un colador y sazonamos con abundante sal, mezclamos bien con las manos y apretamos un poco las ralladuras para que empiecen a soltar agua.
  3. Lo colocamos en el fregadero o sobre una bandeja y lo dejamos reposar un mínimo de 40 minutos a temperatura ambiente. Poco a poco las verduras irán soltando bastante cantidad de agua.
  4. Aprovecharemos el tiempo de reposo de las verduras para preparar la salsa de kéfir.

Cómo hacer salsa de kéfir:

  1. En un recipiente hondo colocamos el kéfir, el ajo en polvo, una pizca de sal, el jugo de limón, el aceite de oliva, pimienta recién molida al gusto y una cucharada de miel. Mezclamos muy bien con una cuchara y lo probamos para asegurarnos de que está sazonado a nuestro gusto.
  2. Una vez lista, dejaremos la salsa de kéfir en la nevera hasta el momento de servir las tortitas.
  3. Pasado el tiempo de reposo, con la ayuda de nuestras manos, escurrimos muy bien toda la verdura, presionando para eliminar todo el agua que podamos. Este paso es muy importante para que las tortitas nos queden perfectas y ligeramente crujientes por fuera, así que tómate el tiempo que necesites para hacerlo. Si no las escurrimos correctamente, las tortitas nos quedarán húmedas y se desharán durante la cocción.
  4. En un refractario grande vamos poniendo la verdura bien escurrida, la harina, los huevos, el ajo y la cebolla en polvo y pimienta recién molida al gusto. Pondremos solo una pizca de sal, puesto que ya habíamos incorporado bastante para que la verdura soltara el agua. Mezclamos bien con la ayuda de una cuchara.
  5. Calentamos una sartén o plancha con un chorrito de aceite de oliva agregamos un par de cucharadas de la mezcla, dándole la forma y tamaño deseado a las tortitas.
  6. Cocinaremos a fuego medio bajo entre 4 y 6 minutos por cada lado, dependiendo del tamaño de las tortitas, hasta que estén doradas y ligeramente crujientes por fuera. Intenta darles la vuelta una sola vez, así evitaremos que se rompan. Es importante usar una sartén o plancha antiadherente para que no se nos rompan y no poner el fuego demasiado alto, ya que se nos dorarían demasiado rápido y no se cocinarían por dentro.
  7. Servimos las tortitas calientes o templadas con la salsa de kéfir por encima.

En caso de no tener kefir, podemos sustituirlo con yogur natural.

 

 

 

Sastre M, 2020, Tortitas o buñuelos de calabacín y boniato con salsa de kéfir, antojo en tu cocina, 2023, antojoentucocina.com