Esta pequeña semilla cautiva a quienes apuestan por una alimentación natural y ecológica. Sus crujientes granos, de color amarillo claro, poseen un sabor delicado a medio camino entre el arroz y el cuscús, y tienen la virtud de no cansar el paladar ni de “limpiarlo” de otros sabores más intensos.

 

Beneficios:

  • Perfecta para controlar el peso: La quínoa posee un alto contenido en fibra y en proteínas, pero su índice glucémico es muy bajo, por este motivo, es una buena opción para aquellas personas que están a dieta
  • No contiene gluten: Lo cual favorece a los adultos mayores con enfermedad celiaca o intolerancia al gluten.
  • Tiene más proteína: La quínoa tiene entre 12-16 gramos por cada 100. Además, estas proteínas vegetales se consideran de alto valor biológico, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales para el ser humano en las proporciones adecuadas.
  • Regula el colesterol: Debido a su alto contenido en fibras mejora el tránsito intestinal y el desarrollo de la flora bacteriana benéfica.
  • Ayuda a mejorar el tránsito intestinal: El alto contenido en fibra previene el estreñimiento, mejora el tránsito intestinal y ayuda a tener unas mejores digestiones.
  • Es ideal para veganos: Debido a su nivel en proteínas vegetales, la quínoa es una fuente muy buena para completar este tipo de dieta y existen muchas recetas veganas fáciles para integrarla.
  • Contiene antioxidantes vegetales: Que ayudan a depurar el organismo y mejorar la salud.
  • Ideal para deportistas: Este pseudocereal contiene los nueve aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita para construir el músculo y recuperarse de los entrenamientos duros así como 8 gramos de proteína por taza. Un manjar para deportistas.
  • Previene enfermedades: Como el cáncer de mama, diabetes de tipo 2, cardiovasculares, gonorrea y tuberculosis entre otras. Además, como contiene sustancias alcalinas (magnesio, calcio y oligoelementos) se utiliza como remedio natural para esguinces y torceduras.
  • Aporta una buena cantidad de magnesio: Ayuda a reducir la presión arterial, al relajar las paredes de los vasos sanguíneos. Con esto también se previene la aparición de crisis de migraña.
  • Relajante y antiestrés: Una infusión de quínoa actúa como relajante y alivia el estrés del día a día.
  • Posee grasas buenas: Aunque reúne más en comparación con otros cereales, no quiere decir que sea una comida rica en grasas, pero estas grasas son buenas. Es decir, son de buena calidad y poliinsaturadas, como los ácidos grasos Omega 3 y 6, esenciales para el cuerpo, ya que no puede producirlos por él mismo.
  • Repleta de vitaminas: Del tipo B, C, E, así como tiamina, rivoflavina y niacina.
  • Es buena para la piel: La vitamina C presente en la quínoa influye en muchos procesos que afectan precisamente a nuestra piel. Su poder antioxidante ayuda a prevenir el daño en el ADN de las células y aumenta la síntesis de colágeno, combatiendo así el envejecimiento cutáneo, aumentando la capacidad regeneradora de los tejidos y favoreciendo así que la piel gane en elasticidad y firmeza.