El tamarindo es un fruto originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el Sudeste asiático. Es una planta leguminosa cuyo fruto, una vaina de forma alargada, presenta una pulpa algo pegajosa de sabor agridulce que se emplea en muchas cocinas. Esto, sumado a los efectos beneficiosos que puede tener sobre la salud, hace de él un ingrediente que merece la pena conocer.

Su pulpa es rica en vitaminas A y C, fibras, antioxidantes y minerales, siendo excelente para cuidar la salud visual y del corazón.

 

Beneficios:

  • Funciona como laxante: Es rico en fibra. Por eso al tomar zumo en altas concentraciones, este tendrá un efecto laxante que ayuda a depurar el organismo.
  • Ayudar a reducir el colesterol “malo” LDL: Contiene antioxidantes y saponinas que favorecen su disminución, previniendo así el surgimiento de enfermedades cardiovasculares y cuidando la salud del corazón.
  • Huesos y dientes fuertes: Su contenido de calcio ayuda a fortalecer huesos y dientes de forma natural.
  • Diurético natural: El jugo es ideal para los pacientes con problemas diuréticos, pues facilita la eliminación de la orina. Las personas con enfermedades renales deben consumirlo con mucha precaución.
  • Controla la diabetes: Cuando se ingiere en pequeñas porciones, esto ocurre debido a que posee actividad hipoglucemiante, se cree que podría ser gracias a sus fibras que reducen la absorción de azúcar en el intestino.
  • Conjuntivitis: Las semillas del tamarindo y su jugo son usadas para lubricar los ojos y curar infecciones oculares.
  • Prevenir el envejecimiento: Aporta antioxidantes que evitan el daño que causan los radicales libres a las células.
  • Disminuir la fiebre: El consumo de una infusión con esta fruta ayuda a bajar la temperatura corporal.
  • Cuida la piel y el cabello: El consumo de este fruto favorece el crecimiento del cabello. También ayuda a regenerar las células de la piel y permite que ésta permanezca suave y tersa.
  • Posee propiedades antiinflamatorias y analgésicas: Debido a que aparentemente inhibe varios procesos biológicos involucrados en la inflamación, y en el caso del dolor activa los receptores opioides. Esto podría ser beneficioso para tratar enfermedades inflamatorias, dolor de estómago, dolor de garganta y reumatismo.
  • Quemaduras: El uso de la hoja de tamarindo seca, pulverizada y mezclada con aceite vegetal, funciona como remedio para curar afecciones de la piel, como: quemaduras, rozaduras, heridas.
  • Malestar estomacal: Para aumentar el apetito y reducir las flatulencia, se recomienda para aliviar cualquier tipo de malestar estomacal causado por indigestión.
  • Fortalecer el sistema inmune: Aporta vitamina C y A, ambos son micronutrientes importantes para aumentar y estimular las células de defensa del organismo.
  • Favorecer la cicatrizaciones: Gracias a su contenido de vitamina C, vitamina A y que posee propiedades antiinflamatorias que favorecen la regeneración de la piel;
  • Ayuda al aumento de peso: A personas que se encuentran bajo peso, gracias a su aporte calórico. Además, no solo aporta energía sino también es una excelente fuente de aminoácidos esenciales (exceptuando el triptófano), por lo que también aporta proteínas.