La salud de nuestros dientes y encías depende generalmente de nuestra alimentación. Cabe destacar que entre las mejores vitaminas para fortalecer dientes y encías, la principal es la vitamina D, pero también hay que tener en cuenta que otras vitaminas y minerales también son esenciales para nuestros dientes y encías como el  fósforo, el calcio, el flúor y las vitamina A, B y C.

Si queremos tener una boca sana y una bonita sonrisa, hay que destacar y tener en cuenta que estos nutrientes son indispensables en la dieta a todas las edades.

LA IMPORTANCIA DE CADA VITAMINA:

  • La vitamina D tiene una importante función para mantener la salud ósea y dental, facilita la absorción de calcio y fósforo, necesarios para tener huesos y dientes sanos, y para mantener en buen estado nuestro sistema nervioso. Además, mantiene los niveles adecuados de calcio en sangre.

La vitamina D la encontramos en el pescado azul, aceite de hígado de pescado, margarina, huevos, leche y productos lácteos. Una parte de esta vitamina se forma en la piel por acción de los rayos solares, de ahí la importancia de exponernos al sol moderado.

  • El fósforo es el segundo mineral más abundante en el organismo. Su metabolismo está relacionado con el del calcio. Junto a éste, constituye la estructura de los huesos y los dientes. El fosforo ayuda a mantener la actividad del sistema muscular y el equilibrio ácido-base del organismo. Lo encontramos en alimentos de origen animal como la leche y sus derivados, los huevos, el pescado y también en alimentos de origen vegetal como las legumbres, las nueces o los calabacines.
  • El calcio es un elemento imprescindible en la formación de los huesos y los dientes. El 99% del calcio que existe en nuestro organismo se encuentra en ellos. El 1% restante está en la sangre, en el líquido extracelular y en el tejido adiposo.

Si no se ingiere una cantidad suficiente, el organismo se ve obligado a extraerlo de los huesos para asegurar este 1%. Con ello, los huesos se debilitan por lo que, no sólo se favorece la aparición de la osteoporosis, sino también de enfermedad periodontal.

La principal fuente de calcio es la leche y sus derivados.  Otros alimentos que contienen calcio son los cereales, las verduras y hortalizas de color verde oscuro, las nueces, las habichuelas y el pescado pequeño que pueda comerse con espinas como sardinillas o boqueroncillos.

  • El flúor refuerza la estructura del esmalte dental, protege contra la caries y remineraliza el esmalte.

El Flúor se encuentra en las aguas a diversas concentraciones según la región geográfica y en alimentos como el té, lo podemos encontrar en otros alimentos de origen vegetal como tomates, judías, lentejas, cerezas, patatas. En animales, lo encontramos en la caballa, sardina, hígado de vaca, pescados frescos, etc.

  • La vitamina C, además de intervenir en la formación de glóbulos rojos, favorece la absorción del hierro. Además, interviene en la síntesis de colágeno de las encías y del resto del organismo. El colágeno es necesario en la formación de la piel, músculos, vasos, órganos internos, etc. y su función es fundamental en los procesos de reparación y cicatrización de estos tejidos. Además, interviene en la formación de cartílago, tendones, huesos y dientes, favoreciendo la adecuada formación de material osteoide y la función de los osteoblastos.

La vitamina C se encuentra en las frutas conocidas como cítricos (naranja, limón, mandarina, pomelo, etc.), kiwi, soja fresca, tomates, pimiento verde, lechuga, patata, coliflor, etc.

  • La vitamina A es una vitamina liposoluble fundamental, interviene en la formación y desarrollo de los huesos y los dientes.

Su déficit produce alteración de la estructura de huesos y dientes y resecamiento de las mucosas con lo que aumenta la predisposición a caries e infecciones. Se encuentra en alimentos de origen animal como pescado azul, hígado, yema de huevo, mantequilla, queso, leche entera o enriquecida. También se encuentra en alimentos de origen vegetal como albaricoque, melón, zanahoria, mango, melocotón, espinacas, coles de Bruselas, tomate, nísperos, etc.

  • La vitamina B2 o Riboflavina Su déficit produce glositis (inflamaciones de la lengua), estomatitis angular (fisuras o grietas en la piel que se irradian desde los ángulos de la boca y a veces hasta la mucosa bucal) y queilosis de los labios (fisuras dolorosas en los labios superior e inferior). Su administración mejora todas estas lesiones. Son fuentes de vitamina B2 la leche, queso, huevos, hígado, legumbres, vegetales verdes y levadura de cerveza.

 

 

Rodriguez A, 2018, VITAMINAS PARA FORTALECER DIENTES Y ENCIAS, clinicasRodriguez, 2024, https://clinicasrodriguezalacreu.com/