La isoleucina, uno de los aminoácidos esenciales, estabiliza y regula los niveles de azúcar sanguíneo y de la energía, y es necesaria para la formación de hemoglobina. Se metaboliza en el tejido muscular y es uno de los tres aminoácidos de cadena ramificada (Leucina y Valina). Estos aminoácidos revisten especial importancia para los atletas porque intensifican la energía y la resistencia, además de que ayudan a curar y a reparar el tejido muscular.

Actualmente se debe a que la isoleucina es insuficiente en personas con distintos trastornos mentales y físicos. La deficiencia de isoleucina puede producir síntomas parecidos a los de la hipoglicemia.

Entre los alimentos que contienen isoleucina se encuentran: almendras, nuez de la india, pollo, garbanzo, huevos, pescado, lentejas, hígado, carne, centeno, la mayoría de las semillas y la proteína de soya.  En el comercio también se encuentran suplementos que combinan los aminoácidos de cadena ramificada, y son más convenientes.

 

Phyllis A. Balch. (2000). Aminoácidos. En Recetas nutritivas que curan(42). New York: AVERY.