Como sabemos los tamales son un alimento de consumo moderado debido a su alto contenido en grasa, azúcar y carbohidratos. En este día podemos experimentar y modificar la receta para crear unos tamales saludables y ricos en proteína.

 

Ingredientes

  • 200 gramos de amaranto natural
  • 200 gramos de avena molida
  • 200 gramos de piloncillo o azúcar morena
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de canela molida
  • 4 huevos
  • 300 ml de agua aproximadamente
  • 1 raja de canela
  • un trocito de jengibre
  • 1 clavo de olor
  • Hojas de tamales lavadas, remojadas y posteriormente escurridas.
  • Pasas o arándanos

 

Procedimiento

  1. Hierve el agua con la canela, el clavo de olor y el jengibre y disuelve el azúcar.
  2. En un recipiente mezcla la avena y el amaranto.
  3. En otro recipiente bate los huevos con el extracto de vainilla y la canela molida.
  4. Incorpora la mezcla anterior al recipiente con la avena y amaranto y revuelve perfectamente añadiendo poco a poco el agua con azúcar.
  5. Coloca unas 2-3 cucharadas soperas de la mezcla dentro de hojas para tamales y agrega un poco de pasas o arándanos (según su elección).
  6. En una vaporera coloca los tamales y deja cocer a fuego medio por entre 30 y 40 minutos.